697
315. PERMACULTURAURBANA: APRODUÇÃO DEALIMENTOS NACIDADE
INTEGRADAAO SEU PLANEJAMENTO
KLEBA, Ana Julia M.*¹
(anajmkleba@gmail.com); COSTA CURTA, Camila¹
(camila.alba@live.com); NÓR, Soraya¹
(soraya.nor@ufsc.br) SANT’ANNA, Tássia M.¹
(tassia_santanna@hotmail.com).
¹Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Brasil
*Autor correspondente
RESUMO
A cidade e a agricultura interdependem-se desde seus surgimentos. Os grandes aglomerados
urbanos foram possíveis devido à produção eficaz de alimentos. Contudo, gradativamente, ampliou-
se a divisão espacial e de funções entre onde se produz e se consome alimentos: o meio rural é o
produtor e as cidades as grandes consumidoras, sem que haja qualquer contato direto entre ambos.
O presente artigo, escrito no âmbito da pesquisa “Permacultura na Paisagem Urbana”, desenvolvida
no Laboratório de Urbanismo (LabUrb) e no Programa de Educação Tutorial (PET/ARQ) da UFSC,
objetiva investigar a produção de alimentos nas cidades brasileiras como política de
desenvolvimento urbano, apresentar o que tem sido desenvolvido na cidade de Florianópolis e a
viabilidade de implantar a agricultura urbana em um bairro do município. Para tal, elaborou-se um
estudo sobre o reconhecimento da produção de alimentos nas cidades brasileiras como
cumprimento da função social da propriedade e da cidade, para então relatar as experiências de
Florianópolis. Procurou-se evidenciar a influência da relação entre a agricultura urbana e as
dinâmicas das cidades e os sistemas de abastecimento e gestão urbana, além da necessidade
dessa atividade ser reconhecida e apoiada pelo Plano Diretor, em função de seus benefícios para
a população local. Por fim, expõe-se a necessidade de retomar a relação entre a cidade e o campo
como uma forma de reintroduzir a natureza no cotidiano da população urbana e de obter-se um
estilo de vida mais saudável e responsável, ao facilitar o consumo de alimentos orgânicos e um
modelo de urbanidade mais viva e sustentável.
Palavras-chave:
Permacultura; Agricultura urbana; Desenvolvimento urbano; Sustentabilidade.
URBAN PERMACULTURE
FOOD PRODUCTION IN THE CITY INTEGRATED WITH ITS PLANNING
ABSTRACT
The city and agriculture have been interdependent since its emergence. Large urban clusters were
possible due to the effective production of food. However, gradually, the spatial and functional
division between the place where the food is produced and where it is consumed has been
expanded: the rural environment is the producer and the cities are the major consumers, without any
direct contact between the two of them. This article was written in the scope of the research
"Permaculture in Urban Landscape" developed in the Urbanism Laboratory (LabUrb) and in the
Program of Tutorial Education (PET / ARQ) of Federal University of Santa Catarina (UFSC), and it
aims to investigate food production in Brazilian cities as a policy of urban development, to introduce
what has been developed in the city of Florianopolis and the feasibility of implementing urban
agriculture in a district of the municipality. For this purpose, a study was carried out on the recognition