795
458. AGRICULTURAURBANAE SUACONTRIBUIÇÃO PARAA
AUTOSUSTENTABILIDADEALIMENTAR EM MUNICIPALIDADES DE
PEQUENO PORTE
PAIM, Alessandra*
1
(alebhp@gmail.com); SATTLER, Miguel Aloysio
1
(masattler@gmail.com)
1
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Brasil
*
Autor correspondente
RESUMO
O presente artigo surge a partir da necessidade de uma reflexão sobre o sistema atual de produção
de alimentos e abastecimento das cidades e seus impactos no ambiente e na saúde da população.
O desenvolvimento sustentável busca sistemas eficientes de produção visando cidades
autossuficientes e saudáveis. A implementação da agricultura urbana pode ser uma importante
resposta para a expectativa de diminuição na oferta de alimentos, principalmente associados à
decrescente disponibilidade de energia prevista para as próximas décadas, além de possibilitar
benefícios econômicos e para a saúde, assim como uma maior integração entre os produtores e os
consumidores dos alimentos. A agricultura urbana possibilita, também, a destinação de resíduos
domésticos para a produção de composto (melhorando as características do solo produtivo), a
utilização de espaços ociosos, a educação ambiental, a segurança alimentar, o desenvolvimento
de uma economia de caráter local, como ainda oportuniza espaços atrativos e saudáveis de
recreação e lazer. O
objetivo principal
do artigo é o desenvolvimento de uma abordagem para a
identificação de áreas de maior aptidão para o estabelecimento e a manutenção da agricultura
urbana inserida no contexto de planejamento urbano das cidades de pequeno porte, com a definição
de padrões mais sustentáveis para o uso e a ocupação do território. Como
metodologia
, foi
realizada uma revisão de literatura associada ao tema, com vistas à sua aplicação na cidade de
Feliz, RS. A
contribuição do estudo
se refere à proposição de estratégias para auxiliar na tomada
de decisões, no que concerne à implementação da agricultura urbana inserida no planejamento
urbano mais sustentável, principalmente das pequenas municipalidades. Os
resultados
do estudo
identificam a agricultura urbana como contribuinte para a geração de uma economia local, em
adição a um eficiente sistema de suprimento de alimentos para o meio urbano.
Palavras-chave:
agricultura urbana; desenvolvimento sustentável; urbanismo sustentável;
produção urbana de alimentos; hortas comunitárias.
URBAN AGRICULTURE AND ITS CONTRIBUTION TO FOOD SELF-
SUSTAINABILITY IN SMALL MUNICIPALITIES
ABSTRACT
This paper arises from the necessity of reflection over the current systems of food production and
communities supply as well as on their impacts on the environment and public health. A sustainable
development requires efficient production systems for self-efficient and healthy cities. The
implementation of urban agriculture could be an important answer to the expected decrease of food
offer, resulting from the decline of energy availability foreseen in the next decades, in addition to its
contribution to economic and health benefits, as well as to a larger integration between producers
and food consumers. Urban agriculture also makes possible the use of household food wastes for
compost production (increasing the fertility of productive land), a clever use of idle spaces,