Table of Contents Table of Contents
Previous Page  795 / 2158 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 795 / 2158 Next Page
Page Background

795

458. AGRICULTURAURBANAE SUACONTRIBUIÇÃO PARAA

AUTOSUSTENTABILIDADEALIMENTAR EM MUNICIPALIDADES DE

PEQUENO PORTE

PAIM, Alessandra*

1

(alebhp@gmail.com

); SATTLER, Miguel Aloysio

1

(masattler@gmail.com

)

1

Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Brasil

*

Autor correspondente

RESUMO

O presente artigo surge a partir da necessidade de uma reflexão sobre o sistema atual de produção

de alimentos e abastecimento das cidades e seus impactos no ambiente e na saúde da população.

O desenvolvimento sustentável busca sistemas eficientes de produção visando cidades

autossuficientes e saudáveis. A implementação da agricultura urbana pode ser uma importante

resposta para a expectativa de diminuição na oferta de alimentos, principalmente associados à

decrescente disponibilidade de energia prevista para as próximas décadas, além de possibilitar

benefícios econômicos e para a saúde, assim como uma maior integração entre os produtores e os

consumidores dos alimentos. A agricultura urbana possibilita, também, a destinação de resíduos

domésticos para a produção de composto (melhorando as características do solo produtivo), a

utilização de espaços ociosos, a educação ambiental, a segurança alimentar, o desenvolvimento

de uma economia de caráter local, como ainda oportuniza espaços atrativos e saudáveis de

recreação e lazer. O

objetivo principal

do artigo é o desenvolvimento de uma abordagem para a

identificação de áreas de maior aptidão para o estabelecimento e a manutenção da agricultura

urbana inserida no contexto de planejamento urbano das cidades de pequeno porte, com a definição

de padrões mais sustentáveis para o uso e a ocupação do território. Como

metodologia

, foi

realizada uma revisão de literatura associada ao tema, com vistas à sua aplicação na cidade de

Feliz, RS. A

contribuição do estudo

se refere à proposição de estratégias para auxiliar na tomada

de decisões, no que concerne à implementação da agricultura urbana inserida no planejamento

urbano mais sustentável, principalmente das pequenas municipalidades. Os

resultados

do estudo

identificam a agricultura urbana como contribuinte para a geração de uma economia local, em

adição a um eficiente sistema de suprimento de alimentos para o meio urbano.

Palavras-chave:

agricultura urbana; desenvolvimento sustentável; urbanismo sustentável;

produção urbana de alimentos; hortas comunitárias.

URBAN AGRICULTURE AND ITS CONTRIBUTION TO FOOD SELF-

SUSTAINABILITY IN SMALL MUNICIPALITIES

ABSTRACT

This paper arises from the necessity of reflection over the current systems of food production and

communities supply as well as on their impacts on the environment and public health. A sustainable

development requires efficient production systems for self-efficient and healthy cities. The

implementation of urban agriculture could be an important answer to the expected decrease of food

offer, resulting from the decline of energy availability foreseen in the next decades, in addition to its

contribution to economic and health benefits, as well as to a larger integration between producers

and food consumers. Urban agriculture also makes possible the use of household food wastes for

compost production (increasing the fertility of productive land), a clever use of idle spaces,