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3.2.4 Base-rolling Drums
Funcionamento de maneira similar ao da esfera só que ao invés de um recipiente em formato de
esfera é feito em um tambor (Figura 2 D). O material é colocado no tambor e pode ser girado na
horizontal ou na vertical, dependendo da maneira com que foi produzido.
Dentre as vantagens destes sistemas destacam-se: a possibilidade de aceleração do processo e
transformação do composto em até três semanas; roedores e outros animais mantidos longe do
composto; eliminação de odores; sem necessidade de manuseio direto do concentrado; e
possibilidade de fabricação caseira.
Entretanto, quanto às desvantagens podem ser citadas: maior custo que minhocário ou composteira
caseira; e dependendo do tamanho ou peso do material, pode ser difícil misturar o composto.
3.3. Composteira caseira sem minhocas
As minhocas aceleram o processo de decomposição e fazem o serviço de aeração do composto,
mas tudo acontece perfeitamente bem sem elas. O sistema de caixas sobrepostas pode ser
desenvolvido com utensílios domésticos como baldes, além de bombonas e outros recipientes
disponíveis (preferencialmente de 100 litros). Um esquema simplificado é apresentado na Figura 3
A. Neste sistema a estrutura é composta de três caixas. A caixa de cima e do meio são as
digestoras, onde deverão ser colocados os resíduos. A caixa de baixo, contendo um sistema de
purga (torneira) serve de local de armazenamento do chorume.
Outra possibilidade considera a utilização de apenas dois recipientes. As Figura 3 B e C
exemplificam este esquema. Neles são utilizados dois recipientes iguais um dentro do outro. O
recipiente interno é onde ficam depositados os resíduos, e o externo serve para a coleta do
chorume.
Figura 3.
Exemplos de sistemas de composteiras sem minhocas
A
B
C
Fonte: adaptado de Ribeiro (2011)
Em ambos os sistemas acima o(s) recipiente(s) que contêm resíduos devem possuir furos (0,5 cm
aproximadamente) na base, para o escorrimento do chorume gerado pela decomposição do
material. No caso do segundo sistema (Figura 3 B e C) o recipiente interno deve possuir em sua
base um sistema de drenagem que facilite o escoamento interno do mesmo, dotado de britas, tecido
e uma camada de terra (3 cm), seguindo esta ordem da base para o topo. Além disso, necessita-se
um local fixo de disposição do(s) recipiente(s), recomenda-se uma área de 1 m².
Os alimentos devem ser compostos de restos de comida (cascas de frutas, verduras, entre outros),
evitando-se os muito gordurosos que atrapalham a decomposição devido à sua fermentação
ocasional. Os alimentos devem ser preferencialmente picados. Todo o conteúdo deve ser