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Figura 1.

Sistema de caixas empilhadas

Dentre os principais benefícios desta técnica destaca-se a redução da coleta de resíduo orgânico

pelo serviço público municipal; maior vida útil dos aterros sanitários; sistema isento de odores; o

sistema gera um líquido, geralmente, com pH neutro usado como adubo folhear ou na rega.

Alguns dos principais alimentos que podem ser colocados no sistema são: frutas, legumes,

verduras, cascas de ovos, grãos e sementes, borra e filtro de café, sachê de chá e erva de

chimarrão. Entretanto há alimentos que não devem ser dispostos em grande quantidade como:

frutas cítricas, alimentos cozidos, guardanapos, papel toalha, laticínios, flores e ervas. Alimentos

que não podem ser colocados são: carnes, limão, temperos fortes, óleos, gorduras, líquidos (leite,

iogurtes, caldos de sopas), fezes de animais e papel higiênico.

3.2. Composteira Rotativa ou Giratória

O processo de compostagem neste equipamento é realizado em um barril/tambor onde existe a

possibilidade de se revirar a matéria orgânica. Dentro do barril são colocados restos de alimentos e

material orgânico do jardim junto com a terra. Este tambor, por ser fechado, auxilia na produção de

calor, acelerando o processo de compostagem, transformando a matéria orgânica em composto

para compostagem. A entrada de ar permite a aeração do composto, que acelera o processo. O

movimento giratório ajuda a misturar a matéria orgânica acelerando o processo. Previne a

proliferação de animais e insetos pelo ambiente fechado. Alguns dos sistemas são apresentados

na Figura 2, seguidos por uma breve descrição de cada um.