959
Figura 1.
Sistema de caixas empilhadas
Dentre os principais benefícios desta técnica destaca-se a redução da coleta de resíduo orgânico
pelo serviço público municipal; maior vida útil dos aterros sanitários; sistema isento de odores; o
sistema gera um líquido, geralmente, com pH neutro usado como adubo folhear ou na rega.
Alguns dos principais alimentos que podem ser colocados no sistema são: frutas, legumes,
verduras, cascas de ovos, grãos e sementes, borra e filtro de café, sachê de chá e erva de
chimarrão. Entretanto há alimentos que não devem ser dispostos em grande quantidade como:
frutas cítricas, alimentos cozidos, guardanapos, papel toalha, laticínios, flores e ervas. Alimentos
que não podem ser colocados são: carnes, limão, temperos fortes, óleos, gorduras, líquidos (leite,
iogurtes, caldos de sopas), fezes de animais e papel higiênico.
3.2. Composteira Rotativa ou Giratória
O processo de compostagem neste equipamento é realizado em um barril/tambor onde existe a
possibilidade de se revirar a matéria orgânica. Dentro do barril são colocados restos de alimentos e
material orgânico do jardim junto com a terra. Este tambor, por ser fechado, auxilia na produção de
calor, acelerando o processo de compostagem, transformando a matéria orgânica em composto
para compostagem. A entrada de ar permite a aeração do composto, que acelera o processo. O
movimento giratório ajuda a misturar a matéria orgânica acelerando o processo. Previne a
proliferação de animais e insetos pelo ambiente fechado. Alguns dos sistemas são apresentados
na Figura 2, seguidos por uma breve descrição de cada um.