Saúde e cuidado no serviço escola: adolescência presente!

56 Direção do esporte como transformador de realidade para adolescentes em situação de vulnerabilidade e o encontro... soais se aprimoraram e perdas proveniente das competições e treinos foram enfrentadas, de maneira que muitas vezes puderam refletir o que fizeram de errado ou como poderiam ter feito para ter um resultado melhor. O esporte propicia a esses adolescentes oportunidades singulares, como viagens muni- cipais, estaduais, podendo até se dar em nível internacional. Isso motiva não somente os atletas, mas também as crianças que estão começando no projeto, servindo de inspiração e como esperança da possibilidade de ter uma infân- cia, adolescência e vida mais prósperos. REFERÊNCIAS ALVARENGA,Marle; Nutriçãocomportamental :nutriçãocomportamental para uma comunicação responsável em saúde e nutrição. 2. ed. São Paulo: Editora Manole, 2015. p. 149-172. BORGES, Camila et al . Quanto custa para as famílias de baixa renda obterem uma dieta saudável no Brasil? Cad. Saúde Pública , Rio de Janeiro, v. 31, n. 1, p. 137-148, jan. 2015. BRITTO, Lella. O significado da disciplina no treinamento esportivo. R. Motriviv. , Florianópolis, SC, n. 8, 1995. GUEDES, Dartagnan. Motivos para a prática de esportes em atletas jovens e fatores associados. Rev. Educ. Fis , Maringá, PR v. 24, n. 1, p. 21-31, 1. trim. 2013. LAZZOLI, José Kawazoe et al . Atividade física e saúde na infância e adolescência: Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte Posicionamento Oficial. Revista Brasileira de Medicina do Esporte , Niterói, RJ, v. 4, n. 4, p. 107-109, ago. 1998. LIBANIO, Sahra. Relato de experiência: reflexões sobre uma experiência de estágio em nutrição na unidade básica de saúde. In : CONGRESSO NACIONAL DE CIÊNCIAS DA SAÚDE, 2014, 1., Cajazeiras. Avanços interfaces e práticas integrativas . Campina Grande, PB: Editora Realize, 2014. MATOS, Alan Kardec Veloso. Revolução verde, biotecnologia e tecnologias alternativas. Cadernos da FUCAMP , Monte Carmelo, v. 10, n. 12, p. 1-17. 2011. MELO, Eduardo Alves; JAIME, Patrícia Constante; MONTEIRO, Carlos Augusto. Guia alimentar para a população brasileira . Brasília, DF: Editora MS, 2014.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjEzNzYz