Redes: construções coletivas com um serviço escola
Flávia Fernanda Biehl e Daniela Brunner 35 Visando apoiar, qualificar e complementar o trabalho das equi - pes da ESF, o Ministério da Saúde (MS) cria, em 2008, os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) - atuação integrada que permite realizar discussões de casos clínicos, possibilita o atendimento compar - tilhado entre profissionais tanto na Unidade de Saúde como nas visitas domiciliares, permite a construção conjunta de projetos terapêuticos singulares (PTS) de forma que amplia e qualifica as intervenções no território e na saúde de grupos populacionais. Nesse contexto, o profissional nutricionista tem papel funda - mental como capacitador/facilitador na educação em saúde dos indi- víduos da comunidade, juntamente com outros profissionais da saúde. Sua inserção na Atenção Básica (AB) é essencial para a mudança do quadro nutricional no Brasil. De acordo com o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), o papel do nutricionista na AB é elaborar es- tratégias para otimizar e potencializar as atividades de educação em saúde, além de entender o mapeamento das regiões e saber identificar os maiores agravos e riscos nutricionais presentes nas famílias da região fazendo dessa forma, um diagnóstico nutricional, socializa o conheci - mento sobre os alimentos e realiza ações que promovam a segurança alimentar e nutricional para a população. A partir desse mapeamento, é possível organizar estratégias que visam incluir essas famílias em atividades oferecidas no serviço, que promovam a saúde nutricional do indivíduo, além da busca de redes de apoio. Entender o perfil e demanda da população atendida e promover saúde de forma a prevenir agravos e outras doenças é indispensável para o nutricionista da ESF, além de avaliar e organizar junto à equipe multiprofissional estratégias que tenham como obje - tivo a promoção e prevenção da saúde. A atuação de forma ativa na capacitação dos profissionais de saúde faz com que eles estejam pre - parados para atender as urgências da comunidade em geral, e possam promover hábitos alimentares saudáveis através de estratégias dentro da comunidade. Outro objetivo importante é, como supracitado, o desenvolvimento de PTS – ferramenta de organização e sustentação das atividades junto ao NASF, baseadas nos conceitos de correspon- sabilização e gestão integrada do cuidado, em conjunto com os ou - tros profissionais de saúde que compõem o quadro da equipe multi - profissional.
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