Projeto de Atenção Ampliada à Saúde: 20 anos de desafios e possibilidades

92 PAAS: entre práticas renovadas participantes tiraram suas dúvidas. Um quarto momento consistia em uma atividade física (alongamento e/ou dança) e, por fim, um lanche preparado pelos estagiários, com a distribuição das receitas elaboradas a partir de indicações nutricionais adequadas para esta população. A metodologia proposta para o grupo busca incentivar hábitos saudáveis relativos à atividade física e alimentação, assim como desenvolver a au- tonomia do grupo para o autocuidado. Buscando valorizar os resulta- dos da glicemia capilar dos participantes, os índices glicêmicos foram mensurados e resinificados em estrelas coloridas que representavam o valor obtido no teste. As estrelas subdividiam-se em: preta, para resul- tados da glicemia pós-prandial igual ou acima de 301 mg/dl; vermelha, de 201 a 300 mg/dl; amarela, de 161 a 200 mg/dl; e verde, menor ou igual a 160 mg/dl. Essas estrelas eram afixadas no peito dos participan- tes, e serviam de estímulo para a reflexão inicial sobre o estado geral do grupo e incentivo para o início dos questionamentos que instigam os pacientes a demonstrarem seus conhecimentos sobre o autocuidado. A EXPERIÊNCIA DOS ENCONTROS No primeiro encontro inicialmente foram verificadas as gli- cemias capilares e distribuídas as estrelas de acordo com os valores obtidos. Em seguida, foi realizada uma fala de boas-vindas e apre- sentação da coordenação conduzida pela professora/supervisora da Enfermagem. Disponibilizamos um momento de “roda de conversa” em que foi possível escutar as experiências vivenciadas durante as fé- rias, tanto dos participantes quanto das coordenadoras. Explicamos como seria o modo de trabalho deste semestre, visto que o grupo pas- saria a ter um novo formato a partir da composição de uma equipe interdisciplinar. O grupo de participantes mostrou-se receptivo à nova proposta interdisciplinar, referindo que este processo de educação em diabetes é de extrema valia para suas vidas. Posteriormente houve um momento direcionado à saúde física através de alongamentos e, por fim, uma pequena confraternização onde foram oferecidos lanches e bebidas nutricionalmente adequadas para pessoas com diabetes. No mês seguinte, após a verificação da glicemia capilar e distri- buição das estrelas, iniciamos uma fala relacionada a índices glicêmicos dos alimentos. A partir de uma dinâmica com imagens de alimentos,

RkJQdWJsaXNoZXIy MjEzNzYz