Um jeito de ser e viver no kilombo de Mãe Preta

146 SÉRIE SABERES TRADICIONAIS – VOL. 3 Figura 47: Preparar junto. Acervo Comkola Epé Layié. ALIMENTAÇÃO E SOCIABILIDADE NA CoMPaz A alimentação é preparada no TASA, como referido anteriormente (o espaço social alimentar da CoMPaz ). As cinco famílias a utilizam, res- peitando as regras de convivência comum, definidas no manual da orga- nicidade. No TASA são sinalizados nas portas dos armários e balcões os conteúdos neles presentes, para facilitar os trabalhos dos moradores e co- laboradores voluntários. O café da manhã é preparado coletivamente e é sempre uma refeição reforçada, com a presença de grãos (castanhas, amendoim, aveia, germe de trigo, linhaça), frutas (mamão, banana, abacate), leite, ovos ou peixes, pães caseiros, chimias, para haver uma sustentação energética para as demandas do dia a dia. Há uma grande exigência física nas atividades rotineiras que incluem as lidas da casa e atividades comunitárias (animais, hortas, cons- truções) e em atividades externas. O café da manhã costuma ser a refei- ção que reúne todos os membros da comunidade, pois existem aqueles que trabalham fora. É o momento de maior troca e socialização das refeições, sendo a que melhor simboliza o modo de vida da Comunidade Morada da Paz. A respeito disso, uma colaboradora da Comunidade, R .F. (57 anos), pedagoga, relata:

RkJQdWJsaXNoZXIy MjEzNzYz