Ecologia Integral: abordagens (im)pertinentes - volume 3
Aloisio Ruscheinsky 34 Uma das questões visualizadas por meio de desencantamento com uma apreciação afetiva dos possíveis cuidados com o planeta e seus bens imprescindíveis à vida humana diz respeito à experiência de saborear. Diante de tantos produtos e sabores artificiais propor um estilo de vida que atente para os sabores da natureza parece um retorno ao passado. Todavia, apreen- der e compreender o significado de saborear deriva de uma experiência cor- poral, temporal e espiritual (FOLLMANN, 2019). Educar e reeducar os cinco sentidos é uma tarefa que se subordina ao que podemos denominar de sabedoria, ou seja, uma experiência de totalidade. Referências BARRETO, Leandro M.; MACHADO, Paulo A. L. A construção do diá- logo e da solidariedade e a proteção do bem ambiental e da natureza na concepção universal do humano, a partir de uma leitura da Encíclica Laudato Si. Revista Veredas do Direito , Belo Horizonte, v. 13, n. 26, p. 319-336, 2016. BECK, Ulrich. A reinvenção da política. In : GIDDENS, A.; BECK, U.; LASH, S. Modernização reflexiva : política, tradição e estética na ordem social moderna. São Paulo: UNESP, 1997. BECK, U. A sociedade de risco mundial : em busca da segurança perdida. Edições 70, 2016 FABIAN, Eloi P. A crítica ao sentido e à significação intelectualista e a de- fesa do sentido ético do humano em Humanisme de l’autre homme de Lévinas. Revista de Ciências Humanas , Frederico Westphalen, v. 8, n. 11, p. 187-204, 2007. FABRICIO, Ana C. B.; LEOCÁDIO, Áurio. Quem são os consumidores sustentáveis? Ciências Sociais Unisinos , v. 49, n. 3, p. 253-262, 2013. FOLLMANN, José I. O cuidado da casa comum: como caminho de espiri- tualidade e justiça. Revista Convergência , Rio de Janeiro, v. 54, n. 523, p. 58-69, 2019. KOPENAWA, Davi; ALBERT, Bruce. A queda do céu : palavras de um xamã yanomami. São Paulo: Companhia das Letras, 2015. LOPES, José R.; TOTARO, Paolo. O aprendizado da diversidade cultural e a patrimonialização da biodiversidade. Ciências Sociais Unisinos , v. 52, n. 2, p. 196-204, 2016.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjEzNzYz