Futuro com ou sem agrotóxicos: impactos socioeconômicos globais e as novas tecnologias

97 TECNOLOGIAS DE BIORREMEDIAÇÃO E FITORREMEDIAÇÃO APLICADAS À REMOÇÃO DE PESTICIDAS E MICROPLÁSTICOS NOS SOLOS Bruno Miguel Garcia Barbosa 1 Vanusca Dalosto Jahno 2 Ana Luísa Almaça da Cruz Fernando 3 INTRODUÇÃO Atividades agrícolas têm fomentado a disseminação e acumulação de pesti- cidas tóxicos e persistentes nos solos (AKTAR; SENGUPTA; CHOWDHURY, 2009, p. 2; SHARMA et al ., 2019, p. 1466). Estes compostos são aplicados para proteger as plantas de doenças, ervas daninhas, insectos e outras pragas. Porém, os riscos associados ao uso de agrotóxicos nas áreas agrícolas têm largamente su- perado os seus efeitos benéficos. De fato, uma vez nos solos, os pesticidas sofrem uma variedade de transformações que proporcionam a formação de um padrão complexo de metabólitos contaminantes. Geralmente, estes produtos de transfor- mação são mais móveis e, recorrentemente, mais biodisponíveis que os pesticidas que lhes deram origem, podendo acumular nos solos em concentrações mais ele- vadas que os primeiros, apesar de, na maioria dos casos, apresentarem menores toxicidades (BAVCON; TREBŠE; ZUPANČIČ-KRALJ, 2003, p. 595). Con- tudo, todos estes compostos em conjunto, em interação com as propriedades e ciclos de nutrientes dos solos, assim como com outros poluentes ali existentes, re- presentam um risco sério ao funcionamento desses ecossistemas e merecem, sem 1 Doutor e Mestre em Energia e Bioenergia, pela Universidade Nova de Lisboa. Pesquisador de Pós- -Doutorado no Programa de Qualidade Ambiental da Universidade Feevale e do MEtRiCS, Centro de Engenharia Mecânica e Sustentabilidade de Recursos (FCT/UNL). E-mail: barbosabruno5@ gmail.com. 2 Doutora em Medicina e Ciências da Saúde pela PUCRS. Mestre em Engenharia de Materiais pela UFRGS. Bolsista de Produtividade Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora do CNPq – Nível 2. Docente e pesquisadora da Universidade Feevale, atuando no PPG profissional em Tecnologias de Materiais e Processos Industriais e no PPG em Qualidade Ambiental. E-mail: vanusca@feevale.br . 3 Doutora em Ciências do Ambiente e Mestre em Tecnologia Alimentar, pela Universidade Nova de Lisboa. Professora Associada na Faculdade de Ciências e Tecnologia, da Universidade Nova de Lisboa; e Membro Integrado do MEtRiCS, Centro de Engenharia Mecânica e Sustentabilidade de Recursos. E-mail: ala@fct.unl.pt. DOI: https://doi.org/10.29327/529131.1-6

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