Futuro com ou sem agrotóxicos: impactos socioeconômicos globais e as novas tecnologias

Jéssica Lopes Ferreira Bertotti e Maria Cláudia da Silva Antunes de Souza 170 Afinal, a sociedade brasileira já tem demonstrado manifestações de descon- tentamento com esse modelo de produção agrícola, assim como a produção acadê- mica tem sido fundamental para revelar as reais consequências do uso dos agrotó- xicos. Acrescenta-se observância do papel de protagonista do Judiciário e do Minis- tério Público do Trabalho que são os órgãos que têm dado atenção ao problema. CONSIDERAÇÕES FINAIS Por concluinte, tem-se que o problema de pesquisa pode ser analisado de maneira incisiva no sentido de que o uso de agrotóxicos na agricultura brasileira contemporânea é feito, por vezes, de modo inadequado, o que faz com que haja a perda de equitatividade entre os Direitos do Consumidor e a produção agrícola de alimentos atual. Portanto, se não vislumbramos este equilíbrio, como consequên- cia temos uma relação que foge a ótica sustentável que, pelos estudos feitos, deve- ria estar ocorrendo. Vê-se que há sim regras que amparam o consumidor frente a esse problema, porém, por vezes, não se consegue alcançar a fiscalização efetiva e controle do quão o uso desenfreado de agrotóxicos é prejudicial à saúde. Por isso, ainda assim, vê-se que os consumidores estão reféns da falta de informação sobre os danos que podem causar estes alimentos contaminados. Por outro lado, convém ressaltar a necessidade da ciência produzir mais pesquisas para alicerçar as decisões sobre liberar ou negar a utilização de agrotó- xicos nos produtos hortifrutigranjeiros. A incerteza científica paira sobre os agro- tóxicos e deixa uma névoa de possibilidades de inter-relações entre doenças e uso de agrotóxicos. Daí ser necessário um maior embasamento teórico e pesquisas científicas para que as decisões de hoje possam ser defendidas com maior robus- tez e segurança perante as gerações presentes e futuras e, ao mesmo tempo, que a ciência também se volte para a busca de alternativas sustentáveis sem colocar em risco a produção de alimentos e a saúde dos trabalhadores, consumidores e o meio ambiente. Não é tarefa fácil pela complexidade que o tema dos agrotóxicos e produção de alimentos envolve. Com efeito, o consumidor desconhece quais os resíduos de agrotóxicos encontram-se no produto que está adquirindo, bem como desconhece os efeitos que o uso combinado pode ocasionar à sua saúde no médio e longo prazo, como intoxicação crônica, e o desenvolvimento de doenças neurológicas, hepáticas, respiratórias, renais, cânceres, entre outros já mapeados pela ciência. REFERÊNCIAS ANVISA. ANVISA aprova novo marco regulatório para agrotóxicos. 2019. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/noticias/-/asset_publisher/FXrp x9qY7FbU/content/anvisa-aprova-novo-marco-regulatorio-para-agrotoxi cos/219201. Acesso em: jun. 2020.

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