Futuro com ou sem agrotóxicos: impactos socioeconômicos globais e as novas tecnologias
Gisele Boechel, Agostinho Oli Koppe Pereira e Cleide Calgaro 148 sistema nervoso. Também existe o perigo de resíduos químicos que permanecem nos alimentos, expondo a saúde dos consumidores, sendo tema recorrente quan- do o assunto é saúde pública (CASTILLO, GRAFF, 2015, p. 231). Ao se falar em saúde pública, é importante se pensar não somente nos consumidores de produtos com resíduos químicos, mas também em todas as pessoas despreparadas que manuseiam as substâncias sem qualquer orientação, colocando também sua saúde em risco já que “agricultores e empregados de in- dústrias fabricantes de agrotóxicos são os grupos de maior vulnerabilidade aos danos decorrentes da exposição aos pesticidas” (FERREIRA; FERREIRA; CE- GLIO, 2012. p. 154). No mundo dos agrotóxicos verificam-se vários produtos que trazem riscos à saúde humana e ao meio ambiente, como os organofosforados e os piretróides. Segundo pesquisa realizada pelo National Cancer Institute, do National Insti- tute of Environmental Health Science, dos EUA, sob o título “The Agricultural Health Study”, as substâncias organofosforado, organoclorado, carbamato e pire- tróide trazem riscos à saúde humana no desenvolvimento de cânceres (ARAGÃO, 2012): Tabela 01 – Tipos de câncer relacionados aos agrotóxicos organofosforado, organoclorado, carbato e piretróide. Tipo de câncer Família química Risco Relativo* Todos os cânceres Organofosforado 1,58 Pulmão Organofosforado 5,30 Cólon Carbato 4,10 Reto Organofosforado 3,25 Reto Organoclorado 4,30 Leucemia Organoclorado 2,60 Leucemia Organofosforado 3,36 Linfoma Organoclorado 2,60 Mieloma Múltiplo Piretroide 5,72 Próstata Organofosforado 1,83 Cérebro Organofosforado 4,03 *Risco Relativo é uma medida que expressa quantas vezes o risco de desenvolver uma doença é maior entre indivíduos expostos em relação aos que não foram expostos, sendo neste caso a exposição aos agrotóxicos. Fonte: ARAGÃO, Alexandra et al . (Org.) . Agrotóxicos: a nossa saúde e o meio ambiente em questão: aspectos técnicos, jurídicos e éticos. Florianópolis: FUNJAB, 2012. Se não bastassem os problemas à saúde humana e ao meio ambiente pro- duzidos pelos agrotóxicos usados no mundo, no Brasil, como demonstra a ta- bela a seguir, muitos agrotóxicos proibidos em outros países são utilizados na agricultura.
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