242 O direito à informação sobre os riscos e perigos dos agrotóxicos utilizados nos produtos... soas, através da ingestão de alimentos ou exposição de pessoas nos campos ou nas indústrias que utilizam os agrotóxicos, violando os direitos fundamentais à saúde” pela disseminação de doenças graves como, depressão, problemas endócrinos, câncer, problemas na pele, dentre outros (PEDROZA, 2013, p. 226). No que pertine aos tipos e classes de agrotóxicos, Belchior et al. (2017, p. 136) esclarecem que “os agrotóxicos estão no mercado sob a forma de inseticidas, fungicidas, herbicidas, nematicidas, acaricidas, rodenticidas, moluscicidas, formicidas, reguladores e inibidores de crescimento”. Em termos percentuais, os autores indicam que “os herbicidas representam 48% do total de agrotóxicos, seguidos pelos inseticidas (25%) e pelos fungicidas (22%)”. Essa introdução sobre o desenvolvimento dos agrotóxicos no pós-Segunda Guerra Mundial e com a “Revolução Verde’’ evidenciou o caminho da indústria agroquímica para tornar o agrotóxico um negócio bilionário, consagrando-o como o responsável por ampliar a produção de alimentos de uma população mundial em crescimento. Contudo, a utilização exacerbada de agrotóxicos traz ressonâncias e irritações pela complexidade dos seus riscos à saúde humana e ao meio ambiente. Na sequência, a intenção é dialogar com pesquisas realizadas que apontam os riscos dos agrotóxicos emhortifrutigranjeiros e o direito do consumidor à informação. 3 AGROTÓXICOS EM HORTIFRUTIGRANJEIROS E O DIREITO DO CONSUMIDOR À INFORMAÇÃO Pesquisa realizada em 2010 por Carneiro et al. (2012, p. 13) mostrou que foram utilizados nos hortifrutigranjeiros “de cereais (soja e milho), cana-de-açúcar, frutas’’, “828 milhões de litros de agrotóxicos (produto formulado), como herbicidas (60%), inseticidas (20%), fungicidas (15%) e outros tipos (5%)’’. E destes cinquenta tipos de “ingredientes ativos, 22 são proibidos na União Europeia”. Carneiro et al. (2012, p. 13) relatam que, de acordo com dados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em alimentos da ANVISA, cerca de “63% das amostras examinadas anualmente estão contami-
RkJQdWJsaXNoZXIy MjEzNzYz