238 O direito à informação sobre os riscos e perigos dos agrotóxicos utilizados nos produtos... foram lançados sem a realização de pesquisas para observar a toxicidade e os efeitos colaterais, resultando que o uso massivo de agrotóxicos veio a causar sérios problemas à saúde, tanto para os trabalhadores rurais que tinham contato por manuseio e aplicação e trabalhadores das indústrias de herbicidas, como para os moradores de regiões vizinhas e consumidores de alimentos (RIBEIRO; PEREIRA, 2016, p. 16). A busca por respostas para aumentar a produção de alimentos através da agroindústria e acabar com a fome do mundo, portanto, ocorreu no Brasil o período conhecido como a “Revolução Verde’’, termo cunhado por Willian Gaud. A Revolução Verde também é conhecida como o processo “que industrializou os sistemas de produção agrícola” com investimentos expressivos em tecnologia agrícola, uso de maquinário e a criação de novas fórmulas de agrotóxicos sintéticos. A transformação das práticas agrícolas também estava ancorada nas experiências acontecidas no Paquistão e na Índia, países que tiveramumrecorde de produção de arroz, trigo emilho, devido às variedades de sementes somadas ao uso de fertilizantes. No entanto, infelizmente, a busca pelo aumento da produção agrícola e ampliação da lucratividade fez com que a dose de agrotóxico usada, tivesse função de veneno e não remédio e, como consequência, começaram a surgir danos à saúde humana e a degradação do meio ambiente. Além do uso excessivo de agrotóxicos, não existia interesse dos sistemas da ciência, da economia ou da política em investir recursos financeiros e tempo para realizar pesquisas sobre os potenciais riscos e danos que esses agrotóxicos poderiam trazer, causando, um “sentimento de ambivalência” (HUPFFER; POL, 2017, p. 44-47). A produção agrícola cresceu como se previa e se almejava, mas não tanto quanto a produção de agrotóxico, que trouxe com ela sérios problemas de saúde e degradação ambiental. O Brasil, ao adotar os ideais da “Revolução Verde”, com o uso do pacote tecnológico para potencializar a produtividade agrícola, encontrou na produção e aplicação de agrotóxicos respostas rápidas para alavancar sua lucratividade, tornando a produção e comercialização dessas substâncias um grande negócio. Em poucos anos, o Brasil tornou-se o maior produtor
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