216 Agricultura sustentável como alternativa viável a não utilização de agrotóxicos:... Biodiversas, as quais possuem muita diversidade de espécies e o manejo é baseado na sucessão natural das espécies, “Ernst Götsch e outros técnicos e agricultores que se inspiram no seu trabalho ao longo dos anos têm desenvolvido e disseminado esse tipo de sistema em diversos biomas do Brasil” (MICCOLIS et al., 2016, p. 22-25). No entanto, a agricultura orgânica, dentre todas as agriculturas agroecológicas sustentáveis vistas, é a mais conhecida pela população e a mais produzida, sendo a única passível de certificação. O seu conceito nasceu entre os anos de 1925 e 1930, com o Inglês Sir Albert Howard, que estudou a agricultura praticada pelos camponeses na Índia. “Resumidamente, a agricultura orgânica são sistemas de produção que excluem o uso de fertilizantes sintéticos de alta solubilidade, agrotóxicos, reguladores de crescimento e aditivos para a alimentação animal”. Dentro do possível, faz uso de esterco animal, compostagem, adubação verde e rotação de culturas, criando assim um controle biológico de pragas e doenças (MORANDI FILHO, 2017, p. 6-7). O que diferencia a agricultura orgânica da agricultura convencional, é o manejo e a preocupação com a natureza. Nesse modelo, alguns cuidados são necessários, preocupa-se como solo, são feitas compostagens, adubação, rotação, cobertura, dentre outros cuidados importantes para se ter uma boa produtividade sem precisar causar danos ao meio ambiente. “Os alimentos orgânicos são obtidos através de uma produção agrícola equilibrada com o solo, os recursos naturais, plantas, insetos, animais entre outros” (ALVES; CUNHA, 2012, p. 1-7). A regulamentação da agricultura orgânica iniciou em 1999, com a Instrução Normativa nº 007/99, do MAPA, como disposto acima por Muñoz. Embora desde a década de 70 produtores e consumidores, juntamente com técnicos, já “desenvolvem práticas seguindo os princípios da agricultura orgânica”. Na década de 70, a agricultura moderna que fazia uso intenso de agrotóxicos, “fez com que a grande vertente ecológica que se gestava no Brasil se unisse ao movimento orgânico, que na época estava mais relacionado com filosofias que buscavam o retorno do contato do homem com a ter-
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