Os desafios jurídico-ambientais do uso de agrotóxicos

214 Agricultura sustentável como alternativa viável a não utilização de agrotóxicos:... do como base, o conhecimento dos agricultores adquiridos ao longo do tempo, em conjunto com o conhecimento cientifico atual, onde o resultado que se almeja é uma sustentabilidade em longo prazo (MORANDI FILHO, 2017, p. 11-12). Já a Agricultura Biodinâmica foi desenvolvida em 1924 pelo criador da Antroposofia, Rudolf Steiner (método de conhecimento da natureza do ser humano e do universo). Semelhante à Agricultura Natural, leva em conta a espiritualidade e o respeito pelo meio ambiente. A manutenção do plantio agrícola desse método se baseia no Calendário Astronômico (PASTRO; JEHA, 2014). Utiliza-se os conhecimentos dos ciclos lunares e das constelações e suas ações benéficas na agricultura. A agricultura é um organismo, “cujos órgãos são a terra, o animal, a planta e o ser humano, que formamparte do cosmo inteiro”. Em conformidade com a biodinâmica, existem dias mais propícios para semear, para colher, para transplantar hortaliças, bem como diferentes dias para cultivar frutos, raízes ou flores (CRIVELARO et al., 2008, p. 15). A Agricultura Natural foi criada por Mokiti Okada, fundador da igreja Messiânica, “a partir da publicação do poema Ciclo de Vida em 20 de novembro de 1931: ‘Quando apanho uma folha seca caída no chão, sinto nela a indiscutível Lei do Ciclo da Vida’. É considerado um tipo de Agricultura Ecológica”, prioriza a saúde, a espiritualidade, o equilíbrio entre o meio ambiente, com o foco em produzir alimentos cheios de energia vital e saudáveis, busca conhecimento através dos ciclos da natureza. Apresenta insumos específicos, tendo como matéria prima a fermentação de farelos de trigo, arroz, farinha de osso, entre outros ingredientes (PASTRO; JEHA, 2014). Outra forma alternativa que, assim como as outras, preocupa-se com o meio ambiente, é a Permacultura, que significa Agricultura Permanente. Foi criada pelo australiano Bill Mollison, na década de 70, nasceu com o foco de diminuir a degradação do solo e o uso inconsciente dos recursos naturais, teve influência pelo método Fukuoka. “Vai além das práticas agrícolas ecológicas e orgânicas, também engloba hábitos sustentáveis, sistema de captação, tratamento de água, geração de energia solar e bioconstrução” (PASTRO; JEHA,

RkJQdWJsaXNoZXIy MjEzNzYz