212 Agricultura sustentável como alternativa viável a não utilização de agrotóxicos:... no início do século XIX, até meados do século XX, a Segunda Revolução Agrícola ficou marcada por uma série de avanços científicos e tecnológicos. “Suas principais características são: O melhoramento genético das plantas e o uso de fertilizantes químicos; o distanciamento da produção vegetal, da produção animal e a prática da monocultura” (KAMIYAMA, 2011, p. 11). Bezerra, comenta sobre a exploração pelo setor agrícola, que aumentou no final do século XVIII: A Mata Atlântica, as Florestas e os Campos Meridionais formamumconjunto de ecossistemas que se destacamnas regiões sul e sudeste do País. Essas áreas foram exploradas pelo setor agrícola, com aumento no final do século XVIII e meados do século XIX. Durante este período, as plantações aconteciam nos locais onde haviam ocorrido as queimadas, elas eram feitas sobre as cinzas e isso fazia com que não se fizesse necessário o trabalho de manutenção do solo com arados e capinas, assim como se dispensava o uso de produtos químicos e orgânicos para a fertilização da terra. Essas circunstâncias permitiam um ótimo rendimento nas plantações durante dois a três anos, depois disso o solo recém queimado ficava em repouso (BEZERRA; VEIGA, 2000, p. 12). Então, durante esse repouso, uma vegetação de capoeira crescia e depois de certo tempo o mesmo ciclo se repetiria. Contudo, o crescimento da população e a grande demanda do mercado, fizeram com que não fosse mais respeitado o período de descanso, aumentando os períodos de lavoura, logo, as rotações ficaram fora do ritmo e assim somente uma vegetação sensível nascia, e foram se perdendo os benefícios do solo (BEZERRA; VEIGA, 2000, p. 12). Devido ao desmatamento, e ao trabalho na terra para que essa ficasse plana para as plantações, o solo apresentava pouca permeabilidade, não absorvendo e nem drenando a terra de forma eficaz, aumentando o risco de inundação. “Os conhecimentos modernos sobre a agricultura sugerem que a única maneira de evitar o pior desses problemas é deixar a terra descansar, sem plantações” (PONTING, 1995, p. 129). É possível uma agricultura onde a natureza seja respeitada e, desse modo, se garanta uma retribuição do meio
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