211 Jaqueline Ignes Fragoso, André Rafael Weyermüller e Juliane Altmann Berwig o sustento de populações maiores e permanentes surgiram as primeiras cidades” (PONTING, 1995, p. 82-90). A agricultura brasileira tem registros desde o descobrimento do Brasil em 1500, influenciada pelos colonizadores, que trouxeram espécies de animais e vegetais. Desenvolvendo assim, uma atividade agroprodutiva muito rica e criando ummodelo de agricultura, conhecida hoje como convencional (REIFSCHNEIDER et al., 2010, p. 13). Das mais variadas atividades da humanidade, a agricultura, como um todo – cultivos agrícolas, as criações de animais, e a silvicultura – é a que ocupa maior área terrestre e uma das que mais causam modificações, na grande maioria negativas, no meio ambiente. Embora as sociedades primitivas já interferissemna natureza, foi como surgimento da agricultura que aconteceu a primeira grande interferência do homem no meio ambiente, provocaram mudanças na cobertura do solo e, como a vegetação é muito importante e essencial para o ecossistema, essas alterações se refletiram com intensidades variadas no meio ambiente (ROSA, 2009, p. 10). A agricultura expõe o meio ambiente a uma pressão contínua, ocasionando a destruição de ecossistemas naturais e a criação de artificiais emque a ação do ser humano faz crescer plantas como quiserem. “Consequentemente, os equilíbrios naturais e inerente estabilidade do ecossistema original são destruídos”. Nesse ambiente modificado abre-se espaço para o crescimento de diversas plantas espontâneas e o solo, em sua natureza, é utilizado apenas para poucas safras. A chuva e os ventos atingem em uma escala maior o solo, e esse solo que fica grande espaço de tempo nu, fica predisposto a erosões, muito mais fortes do que com os ecossistemas naturais (PONTING, 1995, p. 125-126). Coma chegada da agriculturamoderna, no século XVIII, instauraram-se as produções emmaior escala, a Primeira Revolução Agrícola ficou caracterizada nessa época, onde ainda se mantinham características como por exemplo, a integração da produção agrícola e pecuária, o domínio sobre as técnicas de produção em maior escala e a intensificação da rotatividade das culturas, onde eram utilizadas plantas forrageiras. Já
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