Os desafios jurídico-ambientais do uso de agrotóxicos

210 Agricultura sustentável como alternativa viável a não utilização de agrotóxicos:... Foi, contudo, a partir das grandes navegações ocorridas no século XV que esse processo se acelerou. Diversos e intensos fluxos migratórios ou exploratórios promoveram a troca e a dispersão de milhares de espécies entre regiões e continentes. A partir de então, importantes ecossistemas foram eliminados para dar lugar a extensos campos de cultivo, [...] Um bom exemplo [...] é a substituição de grande parte de mata atlântica e toda sua diversidade biológica por canaviais extensos e homogêneos (ROSA, 2009, p. 12). Inicialmente os agricultores detinham o conhecimento e o controle sobre osmeios de produção agrícolas, tais como as variedades de plantas e a fertilidade do solo. Mas, a modernização provoca “a desconexão entre agricultura e agricultores, os quais passam paulatinamente a ser um mero elo, porém bastante fraco, de uma complexa cadeia de negócios e de trocas”. Essa perda de autonomia causa insegurança nos agricultores, e os deixam suscetíveis ao bombardeio de tecnologias que as indústrias impõem, assim os custos com a produção aumentam, fazendo com que seus produtos fiquem mais caros e que tenhammenos lucros (SOGLIO, 2016, p. 15). Existia uma pressão, pois a população estava crescendo e cada vez eram necessários mais alimentos, “embora os grupos de caça e coleta tomassem diversas medidas para limitar sua população a um nível que o meio ambiente pudesse suportar sem sacrifícios, nem sempre foram bem-sucedidos”. Não necessariamente que a agricultura seja mais fácil, ou que os alimentos adquiridos por esse meio sejam mais nutritivos, tão pouco os grupos de coleta tinham dificuldade de garantir a subsistência, porém, com a agricultura, era possível conseguir mais alimentos em um menor espaço de terra, embora com muito mais tempo despendido e com maior esforço do que era necessário para a caça e a coleta. Ponting fala sobre a adoção da agricultura permanente e sua relação com o surgimento dos povoados no sudoeste da Ásia, por volta de 7.000 a. C, assim, estas “comunidades foram se tornando cada vez mais sedentárias” [...], pois “o rodízio sazonal dos acampamentos não erammais necessários”. “Então, quando a produção de alimentos em algumas áreas se tornou suficiente para

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